Новости



03.03.2016

Институту "Новосибирсктеплоэлектропроект" АО "Сибирский ЭНТЦ" исполнилось 65 лет

65 лет для проектного института – это, без преувеличения, целая эпоха, свидетельствующая об огромном опыте и творческом потенциале специалистов, сумевших привести подразделение к такой значимой юбилейной дате.

Институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» берет свое начало в далеких сороковых годах прошлого столетия, когда в годы Великой Отечественной войны в Сибирь была эвакуирована бригада проектировщиков и изыскателей Ленинградского института «Теплоэлектропроект», которая обеспечивала проектной документацией энергетические стройки Западной Сибири. В 1947 г. в Новосибирске на основе положительного опыта работы ленинградской бригады было организовано проектно-изыскательское бюро – первая проектная энергетическая организация на востоке страны. 8 марта 1951 года Постановлением Совета Министров СССР и приказом Минэнерго СССР Новосибирское бюро Ленинградского отделения Всесоюзного института «Теплоэлектропроект» было реорганизовано в самостоятельное Новосибирское отделение института «Теплоэлектропроект» (сокращенно НОТЭП).

Первыми объектами, по которым институтом выполнялась комплексная рабочая документация, были Новосибирские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Красноярская ТЭЦ-1, Южно-Сахалинская и Читинская ГРЭС.

В 50-60 гг. специалисты созданных подразделений были молоды, полны сил и энергии не только для решения проблем проектирования, но и вести активную общественную работу в коллективе. Театральные походы привели к созданию самодеятельного драматического театра и вокально-инструментального оркестра, появились самодеятельные художники, декораторы. В проведении массовых праздников, например в честь «Дня энергетика», участвовали все отделы от начальника до техника.

Период становления института как комплексного и весомого учреждения пришелся на 70-80 гг., когда определились основные направления, появился опыт в решении сложных технических проблем, возникающих при проектировании крупных энергообъектов. В частности, по ряду объектов было сложно, а порою и невозможно применять типовые решения, т.к. проектируемые ТЭС представлялись уникальными в силу особых климатических и геологических условий (вечномерзлые грунты, низкие отрицательные температуры, сейсмичность, морские солевые отложения), а также разнообразия использования на них угля: от самовозгорающегося и взрывоопасного до сверхвысокозольного и высокосернистого.

По уникальности и сложности запроектированных институтом «Новосибирсктеплоэлектропроект» объектов приоритетными являются ГРЭС Экибастузского ТЭК (Казахстан), Сахалинская ГРЭС, Читинская ГРЭС, Нерюнгринская ГРЭС, Новосибирская ТЭЦ-5. Участие в проектировании этих объектов стало отличной школой технического роста многих специалистов, которые сумели выработать и применить в проектах нестандартные и оригинальные решения, вызвавшие интерес у специалистов в других регионах страны.

Работа в тот период была сложной и интенсивной, но интересной. Помимо проектирования крупнейших ТЭЦ и ГРЭС Сибири и Дальнего Востока разрабатывались схемы теплоснабжения, выполнялась проектная документация по тепловым сетям и объектам гражданского назначения.

Активная общественная жизнь подразделений не отставала от производственной. Сотрудники занимались теннисом, волейболом, плаванием, шахматами, лыжами, сплавом по горным рекам. К 8 марта готовились кулинарные выставки, к 9 мая – поздравления участников ВОВ, к 1 июня – детские праздники. По окончании садоводческого периода устраивалась осенняя выставка, увлекательно проходили новогодние праздники. Незабываемыми были и поездки коллектива на поля подшефного совхоза на прополку и уборку урожая.

Начиная с 1991 г., жизнь в коллективах, как и во всей стране, резко изменилась. Замедлилось развитие энергетики, тотальные неплатежи заказчиков породили бартерные сделки. Коллективу приходилось работать за ящики консервов.

Как следствие, снизились объемы производства, численность работников сократилась вдвое. Однако золотой фонд, патриоты институтов в сложной экономической обстановке не потеряли энтузиазма в работе, сохранили чувство ответственности за судьбу подразделения и сумели остаться «на плаву», постепенно наращивая портфель заказов.

На сегодняшний день институт «Новосибирсктеплоэлектропроект» входит в состав АО «Сибирский ЭНТЦ». Слаженная работа коллектива и по сей день остается главным мерилом успешной деятельности: ветераны институтов, всегда готовые поделиться опытом и уникальными знаниями, и молодые специалисты, инициативные и творческие, легко осваивающие современные технологии проектирования.

За годы существования института ареал деятельности распространился от Урала до Дальнего Востока. В настоящее время в портфеле реализованных проектов подразделения значатся  объекты: ГРЭС Экибастузского ТЭК, Южноуральская ГРЭС, Новосибирские ТЭЦ-2,3,4,5, Барнаульские ТЭЦ-1,2,3, Приморская и Сахалинская ГРЭС, Нерюнгринская и Читинская ГРЭС, Паужетская ГеоТЭС, Беловская ГРЭС и т.д.

Ситуация в отрасли постоянно меняется, но благодаря мощному интеллектуальному ресурсу и мобильности институт НОТЭП продолжает активно участвовать в развитии энергетики региона и страны в целом.

Коллектив АО «Сибирский ЭНТЦ» от всей души поздравляет коллег с юбилейной датой и желает плодотворной работы, интересных проектов, хорошего настроения, успехов во всех жизненных планах и начинаниях!

 

Отзывы Заказчиков

АО "Назаровская ГРЭС"


  08.12.2015 СибНИИГ Красноярского филиала АО "Сибирский ЭНТЦ" успешно выполнил ряд работ по декларированию безопасности гидротехнических сооружений Назаровской ГРЭС.
Открыть отзыв в pdf